domingo, 16 de agosto de 2015

um sono tranquilo



O sono, ou a falta dele, é um dos problemas que mais aflige a sociedade atual. O ritmo alucinante do quotidiano, aliado a uma péssima alimentação, leva a que muitas vezes a solução para noites tranquilas esteja nisso mesmo, nos alimentos. Cada alimento possui substâncias e propriedades que podem causar determinado efeito no organismo que o consome.

Na realidade, o que acontece é que existe um componente em determinados produtos que favorece o trabalho do corpo e ajuda a restabelecer o equilíbrio durante a noite, o triptofano. Trata-se de uma substância que aumenta a produção da serotonina, conhecida por ser responsável pelo bom humor, e que tem também um poder sedativo, ajudando a induzir e a melhorar o sono.

Assim sendo, o que é importante é saber- -se exatamente que tipo de alimentos se ingerem, em que hora do dia é melhor saboreá-los e que consequência poderãotrazer para o organismo. Ninguém pode esperar ter uma noite de sono tranquila se durante o dia, por exemplo, bebe muita cafeína, que é um estimulante.

Por outro lado, durante o dia é fundamental não consumir alimentos com poderes relaxantes, uma vez que os níveis de energia ficarão mais reduzidos, tornando-se mais difícil desenvolver atividades e trabalhar. O leque de produtos que deve colocar nas suas receitas é vasto e variado. A banana, por exemplo, é composta por relaxantes musculares naturais: o magnésio e o potássio.

Além disso, esta fruta contém o aminoácido L-triptofano, que, tal como referido, origina serotonina e melatonina,contribuindo para um maior relaxamento do corpo, enquanto a outra regula, em simultâneo, o relógio interno. A banana é a combinação perfeita para descontrair. Quem aposta na tranquilidade deve também apostar em beber muito leite. Trata- -se de um ingrediente que não só possui as substâncias já mencionadas como tem acrescidos minerais e cálcio, também eles com um efeito relaxante.

Para aumentar o resultado poderá ingerir o leite com aveia – a qual aumenta o açúcar no sangue e liberta a insulina e as substâncias químicas que induzem ao sono –, com torradas – sendo um hidrato de carbono, aumenta a produção das substâncias relaxantes. Na realidade, o triptofano está presente nas carnes magras, no peixe, nos leites e iogurtes desnatados, queijos brancos e magros, nas nozes, na banana e em leguminosas.

Outra das protagonistas de uma noite de sono descansada é a insulina. Isto porque, a hipoglicemia, ou seja, a baixa quantidade de açúcar no sangue, costuma ocorrer durante a noite quando não nos alimentamos. Nessa altura, quando o nível de glicose desce, a adrenalina liberta-se como uma fonte secundária. Uma vez que a adrenalina é uma hormona estimulante,causa, naturalmente, distúrbios no sono. Deste modo, é necessária a ingestão de hidratos de carbono, porque regularizam os níveis de insulina.

A presença dos hidratos é de tal forma importante que é preciso enfatizar o seu poder no sono. Não é por acaso que quando as pessoas fazem dietas de emagrecimento e cortam as massas e o arroz ficam mais tristes, mal-humoradas e desanimadas. Isso deve-se a uma grande quebra de energia provocada precisamente pela ausência de hidratos. No entanto, também é fundamental referir que nem todos os hidratos são benéficos para o sono.

Na realidade, as refeições com hidratos de carbono simples – açúcar branco, doces, bolachas, etc. – criam desequilíbrios nos níveis de glicose no sangue, provocando reações de ansiedade. Por isso, sugere-se que prefira os alimentos cuja libertação de açúcar seja mais lenta na corrente sanguínea: pão integral, bananas, aveia, mel, sementes e frutos secos. A ingestão ou a não ingestão de líquidos traduz-se noutro problema para a falta de sono.

É extremamente importante beber, e isso funciona como a chave de ligação entre todos os alimentos já mencionados. Os líquidos participam em diversos processos fisiológicos cerebrais que influenciam a energia mental bem como a capacidade de pensamento do indivíduo. Assim, é importante que se beba muita água (no mínimo 1,5 litro/ dia), sumos naturais, leite de soja e de amêndoa, sopas e batidos naturais.

Eduarda Alves é nutricionista e sugere que se ingiram também algumas plantas, pois assumem-se como poderosos elementos de ajuda no relaxamento do corpo: “A valeriana, a camomila e a tília contribuem para noites bastante tranquilas. Para tal, deverá beber duas chávenas de chá a partir das sete da tarde.”

Com uma alimentação saudável – virada para uma dieta de alimentos que estimulem o relaxamento do organismo – é importante combinar uma nova forma de estar e de viver para que se propicie a descontração e não a excitação do metabolismo.


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